Biografía

bbs-1BBS Paranoicos es una de las bandas fundamentales de la historia del Hardcore punk en Chile, formados en 1991, publicaron su primer disco “incierto Final” en 1993.
Con 20 años de carrera recientemente han celebrado el hito en un Teatro Caupolicán a toda su capacidad. (4.000 personas). 26 de junio de 2011.

Han realizado constantes giras por Chile y por varios países de Latinoamérica incluyendo a Brasil. Durante su carrera han participado en diversos festivales y han sido soporte de varias de las bandas más importantes del mundo en su estilo como Green Day, Bad Religion, Misfits, Dead Kennedys, Millencollin, No Use For a Name, ALL, MXPX, No Fun At All, y Lag Wagon.

Se han destacado por una prolífica discografía que incluye más de 15 producciones entre Cds, eps, Lps y 7”, con varias ediciones en el extranjero. Su disco “Algo no anda” (2001) fue publicado por el importante sello vasco Discos Suicidas (Reincidentes, El Ultimo ke zierre, Eskorbuto, etc) Lo que les valió una gira por España y Euskal Herria.

En 2004 realizaron el lanzamiento de su disco Capital en Buenos Aires, hicieron varias fechas junto a Cadena Perpetua, además de estar presentes en el lanzamiento del disco “Las Palabras y Los Rios” de Eterna Inocencia en Cemento. Visitando además de Rosario y Mar del Plata, Montevideo.

En el año 2008 Participaron en el Festival “Family day” en el Estadio Malvinas Argentinas junto a Millencolin, Shaila, Massacre e Hyntu entre otras bandas, realizando shows adicionales en otras zonas de Buenos Aires y en Mendoza. Durante su carrera además han realizado 2 Giras a Brasil y han tocado en Uruguay.

En el año 2010 editan La Victoria del Perdedor, una edición triple que incluye un un disco y DVD en vivo, el cuál ha sido destacado ampliamente por parte de la prensa especializada.

En el año 2010 fueron elegidos por votación popular para ser soporte junto a Attaque 77 de la banda ícono del punk Green Day en el show que ofrecieron el Estadio Bicentenario de La Florida ante 25.000 espectadores.

almargen.clEn 2011, luego de la multitudinaria celebración de sus 20 años fueron seleccionados como la banda nacional en el show que realizaron junto a Bad Religion en el teatro Caupolicán.

Recientemente (Febrero 2012) han realizado una gira Nacional junto a Criminal llamada Escudo Power Party, que los llevo por varias ciudades de norte al sur del país siendo una de las bandas cabeza de cartel del festival Escudo Power fest celebrado en el teatro Caupolicán en marzo de 2012. http://vimeo.com/39429661

En abril de 2012 tuvieron la oportunidad de ser la única banda chilena en presentarse en el escenario principal (Claro/Lg stage) del Festival Lollapalooza el día 01 de abril del presente, abriendo la jornada que cerró una de las bandas más importantes del Mundo, Foo Fighters. (http://www.rockaxis.com/rock/review/bbs-paranoicos-la-coronacion/)
A continuación, fueron una de las bandas principales del “Punk Rock festival” el día 20 de mayo en el Court Central del Estadio Nacional junto a 2 minutos, Loquero y Fiskales adhok entre otros, en un evento que convoco a mas de 6.000 personas.

Este mismo año editan un Cd Compartido junto a una leyenda del punk californiano: White Flag. El disco llamado OG BO Toyy, cuenta con la colaboración del artista norteamericano Raymond Pettibon, quien aportó el arte del disco y quien es mundialmente conocido como autor de históricas portadas de discos emblemas de bandas como Black Flag y Sonic Youth entre otras.

El año 2013 los sorprende llenos de actividad, constantes presentaciones a lo largo del país y en diversos festivales de rock en la capital, destacando su inclusión en el sideshow Lollapalooza 2013 junto a los norteamericanos Tomahawk en el Teatro La Cúpula. http://www.recital.cl/2013/04/mike-patton-y-tomahawk-alto-voltaje-en-la-cupula/

El segundo semestre del año, sin dejar de lado su abultada agenda de presentaciones, se dedican a la composición y ensayo de un nuevo set de canciones, las que comienzan a preparar y maquetear para finalmente encerrarse en enero de 2014 en estudios Bolchevique a la grabación de su esperado nuevo disco.

El resultado se titula “Cruces“. Un disco conceptual que aborda temáticas relacionadas con el sentido de la vida, las decisiones y la muerte. Fue prodico por el destacado productor Cesar Ascencio y editado bajo etiqueta Sinaxis en CD y Disocs Inhumano en LP (Suiza). La banda anunció la fecha de salida del disco para el día viernes 22 de agosto de 2014, realizando una presentación a tablero vuelto en el club Rock y Guitarras de Santiago.

El disco inmediatamente fue destacado por los medios especializados como uno de los mejores discos del año siendo incluso nominado a mejor álbum de rock en los Premios Pulsar 2015.

El primer single de Cruces se llama “Sin Salida”, la cual ha tenido más de 110.000 reproducciones en Spotify, siendo además incluida en la Playlist “Rock Chileno”.

Durante el año 2015 la banda se presenta incansablemente en vivo, recorre el país de norte a sur promocionando Cruces, su exitoso disco y realiza una presentación en el teatro Cariola de Santiago junto a los Suecos MIllencolin, banda insigne en punk melódico mundial.

Videoclips
Una de las facetas más destacadas de la banda es la dedicación y profesionalismo con que abordan el ámbito audiovisual;  para 2014 se realizan 2 videoclips para “Cruces” Las canciones Sin Salida y Lo peor de m

Anteriormente en 2012, se presentaron 2 nuevos videoclips para el Cd compartido con la banda norteamericana White Flag “Og No Toyy” : “No siento culpa” y “No volví” los cuales ya rondan los 100.000 visualizaciones cada uno.

Por otra parte su video Clip más destacado ” La Rabia”, lanzado el 2008, ya supero 1.280.000 de visualizaciones en Youtube.

El videoclip para la canción “Irreparable”, lanzada en 2011 suma más de 700.000. Visualizaciones.

bbs-3
Discografía:

Cruces (2014, CD, LP, Sinaxis)

Og Bo Toyy. BBS PARANOICOS / WHITE FLAG. (2012, Split Ep CD, FURIA DISCOS)

El Asalto (DVD Split) ( 2012, Independiente)

Irreparable (single digital) (2011)

La Victoria del perdedor(2010, OVEJA NEGRA) DVD +CD en vivo. Disco triple

Antídoto (2007, M&M)

Dos (2005, ALERCE, single cd)

Uno (2005, ALERCE, single cd)

Capital (2003, ALERCE) (Reedición 2013 LP Inhumano Discos (Suiza)

Cambia el Tiempo (2002, ALERCE)

The History of BBS Paranoicos (2001,Paranoia recording (Alemania) Comp.)

BBS PARANOICOS / EMS (2001, Volxdroge records (Alemania) Split L.P)

Algo No anda (2001, DISCOS SUICIDAS, España)

BBS PARANOICOS/ DESPERATE CRY (2000,7” Jurasic punk records (Alemania))

El Ensayo (2000)

Collage (1999, ALERCE)

Hardcore para señoritas (1997, DEIFER)

Fabricas Mágicas Lápidas Tétricas (1995, TOXIC)

Incierto Final (1993. ALERCE)

almargen.cl

bbsparanoicos.cl

Desarrollada por almargen.cl. Todos los derechos BBs Paranoicos 2016.